motylec (motylec) wrote,
motylec
motylec

Повредят ли Дональду Туску признания его сына по афере Amber Gold?

Оригинал взят у holicin в Повредят ли Дональду Туску признания его сына по афере Amber Gold?
Публицисты дискутируют о заявлении Михала Туска по афере Amber Gold и о том, какие последствия оно будет иметь для главы Евросовета.

PAP/Marcin Obara

В Польше обсуждают очередной виток расследования т. н. аферы Amber Gold. Сын экс-премьера Польши, а ныне главы Евросовета Дональда Туска Михал Туск признал, что он и его отец знали о сомнительной репутации компании, оказавшейся финансовой пирамидой. Он заявил об этом 21 июня во время допроса перед следственной комиссией польского Сейма, учрежденной для выяснения причин бездействия органов государства в отношении финансовой пирамиды Amber Gold и возможной ответственности политиков и госчиновников за эту аферу. О заявлении Михала Туска и о том, какие последствия оно будет иметь для главы Евросовета в студии Польского радио дискутировали публицисты: Томаш Сакевич из издания «Gazeta Polska», Станислав Янецкий из еженедельника «W sieci» и Ян Спевак из издания «Krytyka polityczna».

По мнению Томаша Сакевича, афера Amber Gold, вероятно, повредит имиджу Дональда Туска:

- Дональд Туск всегда был тефлоновым политиком, к нему «не пригорала» никакая критика. Это его тактика: противники заявляют о фактах, часто болезненных для него, а он говорит, что это политическое преследование. Раньше это работало, но теперь мы столкнулись со скандалом. Как ни крути, сын, так сказать, подставил отца, и интересно, как это отразится на его имидже. Появятся ли царапины на этом тефлоновом покрытии?

По мнению Яна Спевака, слова Михала Туска действительно навредят отцу:

- Слова о том, что он и его отец знали, что все это была липа, обман, будут преследовать Дональда Туска. Прежде всего, Туску придется объяснить полякам, почему он не предупредил остальных, что это финансовая пирамида. Я подчеркну, что существует такое понятие, как публичная информация. Сейчас все говорят, что знали о том, что компания Amber Gold была мошенничеством, но ведь были люди, которые платили деньги и верили, что ситуация находится под контролем государства. Однако, государство ее проигнорировало. Это похоже на скандал с реприватизацией в Варшаве. Все знали, что это обман, но молчали. Почему? Была ли это какая-то кастовая солидарность? Или государство было так ослаблено, что ничего нельзя было сделать? Неужели премьер был так ограничен во власти, что не мог оказать влияние? Или было иначе? Я с интересом послушал бы ответы Дональда Туска на эти вопросы. Действительно, из-за слов сына он оказался в трудной ситуации.

Станислав Янецкий отметил, что Дональд Туск будет допрошен весной 2018 года и напомнил, что в такую ситуацию, как афера Amber Gold, должны были вмешаться спецслужбы:

- Насколько мне известны обязанности главы Агентства внутренней безопасности, а тогда им был генерал Кшиштоф Бондарик, то службы предупреждают политиков, когда члены их семей впутываются в какие-то истории. Нужны быть очень наивным и безответственным, чтобы не понимать этого – когда сын премьера вступает в какие-то сделки, это связывает руки всем государственным службам. Они не получили четкого указания – делайте что-то, его затягивает болото. Туск должен был сказать сыну: завтра ты из этого выходишь, госслужбы входят. Если такого решения не было, то для служб эта была стена, ведь там Михал Туск, ничего нельзя делать, так принято. Это создало такую ситуацию, когда все делалось уже абсолютно вне закона.

По мнению Яна Спевака, показания Михала Туска звучат не слишком правдоподобно:

- Он работал в авиалиниях OLT, потому что это его любимое дело, такие у него интересы. Меня это как-то мало убеждает. Удивительно, что он работал за небольшие деньги, с трудом в это верится. Я напомню, что сын Бронислава Коморовского был связан с сомнительной ситуацией в отношении предприятий на варшавском Урсусе. Мне кажется, дети политиков стали привлекательной целью для разных странных компаний, которые не всегда действуют в согласии с законом. Именно для этого нужны спецслужбы – предупреждать премьера, членов правительства и не допускать таких ситуаций. Я не думаю, что службы должны спрашивать премьера, они должны сами что-то рекомендовать.

Томаш Сакевич согласен с собеседником по поводу того, что спецслужбы должны были отреагировать:

- Спецслужбы нужны для того, чтобы охранять государство. Если они охраняют премьера, то тоже в связи с тем, что это входит в сферу интересов государства. Если они предостерегают премьера, то это делается для того, чтобы та ситуация, в которой он оказался, не навредила конкретным гражданам. Предостережение было нужно для того, чтобы не блокировать следствие и чтобы не было вреда для имиджа государства. Так или иначе, цель этих действий должна заключаться в благе государства. В свою очередь, в этой ситуации спецслужбы будто бы оказывали частные услуги. Эти люди были какими-то придворными премьера, они работали не на благо граждан, а на благо политиков.

В свою очередь, Станислав Янецкий напомнил, что афера Amber Gold не была мелкой аферой на уровне регионов, а коснулась всей страны:

- Побережье Балтийского моря было тогда центром власти, ведь премьер там родился. В этом регионе была уверенность, что спецслужбы действовать не будут: здесь все наши, премьер отсюда, впутаем сына, сделаем из него прикрытие. Мне кажется, что даже ребенок, знакомый с остросюжетными детективами, через пять минут понял бы, что здесь что-то не так. Неужели премьер ничего не заподозрил? Как-то мне в это не верится. Это проблема надежности. Дональд Туск слишком опытный политик, чтобы просто проигнорировать это. Один нюанс – это те 800 миллионов злотых и несколько десятков тысяч пострадавших, другой – то, что государство легитимизирует жульничество такого масштаба. Многие подчеркивают, что Михал Туск был на не такой уж престижной должности и получал среднюю зарплату. В этой ситуации я не хотел бы говорить о неофициальных суммах, но, давайте предположим, что они планировали перенять очередные фирмы. В такой ситуации Михал Туск мог лишь начать с этой малоприбыльной должности, но мы не знаем, к чему бы он пришел, если бы фирма реализовала свой план. Может эта была схема заслуги и награды – мол, если здесь справимся, то потом ты выйдешь совершенно на другой уровень. В любом случае, Дональд Туск должен был отреагировать на сложившуюся ситуацию.

В студии Польского радио говорят публицисты Томаш Сакевич из издания «Gazeta Polska», Станислав Янецкий из еженедельника «W sieci» и Ян Спевак из издания «Krytyka polityczna».

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/313111
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments